Справочник больших противолодочных кораблей.

БПК проекта 61

Большие противолодочные корабли проекта 61

(типа «Комсомолец Украины»)

   
 

Разработка проекта

 

Оперативно-тактическое задание (ОТЗ) на разработку проекта сторожевого корабля (СКР) противовоздушной и противолодочной обороны (ПВО и ПЛО), впоследствии получившего номер 61, было утверждено Главнокомандующим ВМФ СССР от 14 марта 1956 г. Согласно ОТЗ, будущий корабль предназначался для осуществления ПВО кораблей и транспортов на переходе морем от атак низколетящих самолетов и управляемых реактивных снарядов (крылатых ракет), а также противолодочной обороны кораблей и транспортов в море. Иначе говоря, изначально проект не предназначался для борьбы со скоростными атомными подводными ракетоносцами вероятных противников, но это была первая специализированная разработка корабля принципиально нового назначения, наиболее всего отвечавшая требованиям времени на момент указанных выше изменений в приоритетах развития флота.

Вслед за этим, НИИ военного кораблестроения разработал соответствующее тактико-техническое задание (ТТЗ) на проектирование СКР проекта 61 стандартным водоизмещением около 3600 тонн. 3 декабря 1956 г. ТТЗ было согласно установленному порядку утверждено Главнокомандующим ВМФ СССР адмиралом С. Г. Горшковым. Некоторые источники указывают, что при этом из ТТЗ были исключены предусмотренные ранее противолодочные ракеты (из-за отставания по срокам разработки), зато увеличен боекомплект ЗУР (сначала до 24-х ЗУР, позже—до 32-х). ГЭУ первоначально предполагалась традиционной — котлотурбинной. В то же время, ВМФ выступил с инициативой проработки также вариант корабля с газотурбинной установкой (ГТУ), позволявшей снизить величину стандартного водоизмещения примерно на 15%.

В известной степени такое решение диктовалось тем, что и на Западе, прежде всего, в Великобритании, тоже пошли по пути активного внедрения на боевые корабли газотурбинной техники. Причем англичане пошли дальше всех, оснастив один из фрегатов Royal Navy новой энергетической установкой для проведения сравнительных испытаний и экспериментов. А поскольку мнение бывшей «владычицы морей», продолжавшей оставаться «законодательницей мод» в области военного кораблестроения обойти вниманием было нельзя, его приняли в расчет и при выборе типа ГЭУ для кораблей проекта 61. Некоторую экзотичность и таинственность этому факту придают малоизвестные ранее обстоятельства. Как мы теперь знаем, именно во второй половине 50-х гг. советской разведке удалось проникнуть в святая святых британского королевского флота — в закрытый Центр развития подводного оружия в Плимуте и получить данные о планах развития британского флота, проведении НИР и НИОКР по созданию перспективных видов техники и вооружения. Мы не можем знать, что именно сообщал в Центр советский резидент «Бен», но можно как минимум предположить, что он достаточно подробно освещал британские планы и идея об оснащении будущих ВПК проекта 61 газотурбинными ГЭУ в известной степени обязана как раз ему. Остальное, как говорится, было делом техники. Повторимся, это не более, чем предположение, хотя и основанное на реальных фактах.

Что же касается создания специализированных морских газотурбинных двигателей (ГТД) — это тоже исторический факт — отечественная промышленность уже тогда имела наработки и технические решения, быстро выходя на мировой уровень (зарубежные компании и тогда, и много позже при создании морских ГТУ практиковали конвертацию, т.е. приспособление под специфические морские условия эксплуатации обычных авиационных турбин). Так, еще в 1954-57 гг. специалистами вновь созданного в Николаеве предприятия — Турбинного завода (впоследствии — Южный турбинный завод «Заря») были впервые в мире разработаны и изготовлены морские газотурбинные двигатели (ГТД) М-1 и М-2, предназначенные для установки на малых кораблях и катерах в качестве форсажных (главный конструктор С. Д. Колосов). Следующей разработкой заводского КБ (с апреля 1961 г. - СПБ «Машпроект») стали ГТД М-3, которые впоследствии были применены на кораблях проекта 61.

Англичане ещё долго экспериментировали, отстав от советских разработчиков на многие годы. Так, только в 1966 г., когда в СССР в строю было уже несколько кораблей проекта 61, британское Адмиралтейство сочло целесообразным оснастить ^один из ранее построенных противолодочных фрегатов Королевского флота — «Эксмут» новой газотурбинной энергетической установкой для проведения не более чем сравнительных испытаний и экспериментов. При этом прежняя паротурбинная ГЭУ демонтировалась и взамен неё устанавливались газотурбинные двигатели. Головной фрегат класса «Амазон» (тип 21) с газотурбинной ГЭУ вошел в состав британского флота ещё позже, в мае 1974 г., т.е. тогда, когда в СССР уже завершили постройку всей серии из 20 единиц БПК проекта 61. В США газотурбинные боевые корабли появились ещё позже. В этой связи приоритет и первенство советских учёных и специалистов в области внедрения ГТД на боевых кораблях являются бесспорными.

Таким образом, с самого начала параллельно с основным котлотурбинным вариантом активно прорабатывался и второй, альтернативный газотурбинный вариант ГЭУ будущего корабля. Причем второй вариант, с легкими компактными газотурбинными установками (ГТУ) большой агрегатной мощности, при прочих равных условиях, позволял уменьшить величину водоизмещения на 15% (или 400-450 тонн). Экономия достигалась также за счет относительно небольшой удельной массы самой ГТУ — порядка 5,2 кг/л.с. против 9 кг/л.с. при паротурбинной установке. Наконец, немаловажное значение имела возможность быстрого запуска из холодного состояния и набора ГТУ полной мощности в пределах десяти, а в экстренных случаях даже пяти минут, что практически невозможно на паротурбинных кораблях, где для этого требуется несколько часов. Нелишне будет напомнить, что подобная мобильность для противолодочного корабля, вынужденного в условиях несения боевой службы маневрировать и часто менять скорости хода имеет большое значение — командиры кораблей впоследствии не раз с благодарностью вспомнят именно это конструкторское решение. Вполне естественно, что в итоге, как более приемлемый и перспективный, был принят именно вариант корабля с ГТУ.

Основные тактико-технические элементы будущего СКР ПВО-ПЛО были утверждены Постановлением Совета Министров СССР от 30 апреля 1957 г. После этого начался этап эскизного проектирования. Разработка проекта поручалась ЦКБ-53 (ныне Северное ПКБ, город Санкт-Петербург), возглавил разработку главный конструктор проекта 61 Б. И. Купенский, до этого главный конструктор СКР проекта 50 (главный наблюдающий от ВМФ — капитан 2-го ранга В. В. Данилов, позже его сменил капитан 3-го ранга О. Т. Сафронов).

По воспоминаниям участников событий, одной из проблем при проектировании корабля оказалось несоответствие заявленных и реальных массо-габаритных характеристик контрагентского оборудования, причем в сторону увеличения массы. Например, масса устройств подачи ЗУР оказалась больше на 11 т, приборов систем управления ЗРК и автоматов — на 26 т, ГЭУ, механизмов и систем — на 25 т и т. д. В итоге все это привело к увеличению стандартного водоизмещения до 3440 т. Впрочем, в этом не было ничего удивительного — все создавалось заново, работы велись одновременно на разных предприятиях страны и предвидеть все характеристики заранее было достаточно проблематично.

Военно-Морской Флот заказал про­мышленности 20 кораблей по проекту 61 с размещением 15 единиц в Николаеве на заводе имени 61 коммунара и 5 еди­ниц на Ленинградском заводе имени А.А.Жданова. Строительство кораблей начали еще до утверждения договорной технической документации. Их сдавали флоту «в долг», со множеством недоделок, которые затем постепенно устраня­лись. В ряде источников принято разде­лять корабли проекта 61 на две группы: 7 единиц первой (с двумя РЛС «Ангара») и остальные — второй (с одной РЛС «Ан­гара» и одной РЛС «Кливер»). Послед­ние в документах иногда упоминаются и как проект 61 А. Часть кораблей (6 еди­ниц) позже модернизировали по проек­ту 61М (61 МП) и один — по проекту 61Э. Для ВМС Индии был специально разра­ботан проект 61МЭ (главный конструк­тор А.А.Шишкин), и по нему заказано пять кораблей.

Hosted by uCoz